注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

番薯乐园(原土豆泥)

番薯乐园专注4--10岁儿童户外生态玩学,在游历中探索知识,在体验中滋养心灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

番薯乐园(原土豆泥玩学工作室)主办各种主题周末假日营队,让孩子参与团队游戏,参加主题项目,通过营队活动结交朋友,拓展视野,培养良好生活习惯,在玩中学做中学,关注孩子,服务家庭,让孩子在快乐中学习与成长。同时搭建大学生实践锻炼平台,服务社会(尤其家庭孩子)提升自我,将大学生协会及能手领入社会,与孩子们共同成长。

网易考拉推荐

福建日报----福建农林大学土豆泥玩学工作室打造儿童营队  

2014-10-30 00:43:10|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              福建农林大学土豆泥玩学工作室打造儿童营队 - 土豆泥玩学工作室 - 土豆泥玩学工作室
                               竹节虫爬在手臂上,孩子又好奇又害怕。 
                        2014-10-29 10:30 来源:福建日报 海峡都市报电子版

核心提示: 福建农林大创业园试水营队教育,带领孩子们感受自然界生命的神奇

  25日,在福建农林大学创业园一间普通的教室中,孩子们屏息凝气地盯着箱子,在老师的提示下——“大家看看是中国大扁锹厉害,还是日本独角仙取得最后的胜利”,仔细观察着两只昆虫上演“华山论剑”。

这是福建农林大学学生创办的土豆泥玩学工作室举办的虫出江湖昆虫营队活动。通过开发一系列特色营队活动,他们希望能带领孩子们感受自然界生命的神奇,培养孩子们的团队意识和互动能力,进而增进亲子间的情感。

  他们的尝试获得了众多家长的认可,通过口口相传,一年多时间,他们的QQ群已聚集了800多个家庭,每次活动一推出,报名几近“秒杀”状态。

为了孩子而开始的一切

  “锹甲GG”、“蜜蜂JJ”、“泥鳅GG”、“大树GG”、“叮当GG”……工作室成员都以充满童趣的代号互相称呼。

  作为主要负责人,广告学大四学生杜小龙说:“工作室将玩与学并列,力求玩中学,学中玩。很多参加营队的孩子都面临着玩与学的矛盾。他们觉得玩不够,而爸爸妈妈却总是压缩玩的时间。亲子关系就在这种对立下成了紧绷的弦。参加营队最直观的变化就是让紧张的亲子关系得到缓和。”

  去年暑假,杜小龙和几个同学跟许冰老师深入交流后产生了做儿童营队的想法。

  许冰是农林大学公共高数课的老师。作为一个父亲,许冰感受着自身和身边亲友们育儿的困惑和无奈。很多父母觉得孩子多玩是好事,但是缺少引导性和趣味性的玩。怎样让孩子玩得好?许冰提议让学生们去思考利用所学和学校资源做一些尝试。

  杜小龙是泉州人,平时有机会看到台湾的儿童教育节目,“印象最深的就是做了1000多期的《下课花路米(follow me)》。台湾在科普方面做得很好,引导孩子们从小接触大自然,进行生命教育”。

  通过对国内外营队教育模式的分析,他们开始尝试探索和建立一套适合大陆孩子的假日营队玩学模式。“我们想借鉴国外的营队教育,让孩子们在各种各样的群体活动中获得心智的成长。”

  从最简单的复制开始,2013年暑假,他们成立土豆泥玩学工作室,从农林大学丰富的动植物资源出发,推出营队活动。在一两期之后,他们迅速得到了许多家长的追捧。不到三个月的时间,参加活动的孩子迅速升至100多名。家长们纷纷鼓励道:“活动太棒了,要多多开展啊!”

  但去年9月,土豆泥停办了正在上升期的营队活动。

  “团队需要梳理,才能更好地出发。”杜小龙这样解释道。

立志成为社会企业

  在未来发展方向上,这支年轻的团队遇到了瓶颈,“有些成员过于逐利,要求盲目扩大规模”。

  “我们一直以来都希望怀着公益的理念办工作室,如果过于商业化就变味了。”杜小龙说。

  在休整期间,创业团队进行了“换血”,“所有团队成员负责参与策划新的活动,从活动举办所需的一支笔、一张纸到活动的趣味性、启发性等细节问题都进行讨论”。

  今年5月,全新的土豆泥再出发。5个月来,工作室推出了30多期活动,增加了虫来不害怕、虫出江湖、植物生态之最、虫虫特工队等多项趣味营队活动,同时还增加了新童军营、探索营、育乐营等主题,“未来争取每周都能推出新的营队活动,逐步形成30类的固定特色营队,这是不小的挑战”。

  在营队内容设置上,土豆泥考虑得很长远:增加团队游戏学习相互协作和克制情绪,课程内容丰富阅历和激发学习兴趣之外,还穿插情感及生命教育缓解孩子在家庭中的沉闷与忧郁,通过家长的积极参与,让家庭变得更加和谐。

  例如:虫来不害怕营队活动就鼓励家长与孩子一起来学昆虫科普,“以往大家觉得昆虫就等同于脏、毒和可怕,克服怕虫的思想,其实家长和孩子是在同一起跑线”。

  家长王女士对于土豆泥的团队非常赞赏,“不仅知识渊博,而且看得出他们的爱心和细心”。

  “以前对教导孩子没信心,但是真正做起来发现并不难,而且乐趣多多。”深受孩子喜爱的“锹甲GG”是一名昆虫学博士,刚开始对于带营队非常排斥,但现在越来越如鱼得水。

  在创业的同时,时刻不忘公益,土豆泥的创业团队非常清醒,因为他们想搭一座大学生和社会之间的桥梁,让更多的大学生参与。目前,土豆泥不仅严格控制营队的参加人数,而且近百元的收费很平民,“其实,除去各项资料费、讲师费等,基本没有什么盈余”。国庆期间,工作室还在福州市金洲社区开展了免费体验昆虫营的公益活动。

  随着参与孩子的不断增多,土豆泥团队喜忧参半。喜的是工作室得到了认可在发展壮大,忧的是资源的渴求一直让人头痛,“目前由于场地的限制,很多孩子都在排队,而且由于安全顾虑,很多社会闲置场地资源都不愿意开放”。

  “未来希望工作室能够以社会企业的形式运转下去,不同于商业机构,我们只需要营利来维持正常的运转,不追求暴利。”杜小龙觉得这是有爱心又有意义的事业,虽然每次活动都很累,利润也很少。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017