注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

番薯乐园(原土豆泥)

番薯乐园专注4--10岁儿童户外生态玩学,在游历中探索知识,在体验中滋养心灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

番薯乐园(原土豆泥玩学工作室)主办各种主题周末假日营队,让孩子参与团队游戏,参加主题项目,通过营队活动结交朋友,拓展视野,培养良好生活习惯,在玩中学做中学,关注孩子,服务家庭,让孩子在快乐中学习与成长。同时搭建大学生实践锻炼平台,服务社会(尤其家庭孩子)提升自我,将大学生协会及能手领入社会,与孩子们共同成长。

网易考拉推荐

海都公众义工组织外来工亲子乐,教孩子们认识昆虫(土豆泥的公益活动,奉献我们的一点力量)  

2014-12-02 13:43:02|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月2日--第A32版
海都公众义工组织外来工亲子乐,教孩子们认识昆虫(土豆泥的公益活动,奉献我们的一点力量) - 土豆泥玩学工作室 - 土豆泥玩学工作室
 海都公众义工组织外来工亲子乐,教孩子们认识昆虫(土豆泥的公益活动,奉献我们的一点力量) - 土豆泥玩学工作室 - 土豆泥玩学工作室
 N海都记者 高敏/文 包华/图

海都讯 昨日,福州仓山区第六中心小学的多媒体活动室内,孩子们屏息凝神地盯着讲台,观察着两只昆虫的“华山论剑”。“看是中国大扁锹厉害,还是日本独角仙厉害。”老师在一旁引导。

这堂昆虫课是仓山区委文明办与海都社工中心联合主办的“关爱外来务工子女”志愿服务活动,课堂上除了有这所学校里的20位外来务工子女,还有他们的父母。讲课的是福州土豆泥玩学工作室的老师们,作为海都公众社工中心的注册义工,他们昨天下午进行的3小时爱心服务,都将录入到海都公众时间银行APP,不仅能同步到政府的官方志愿者平台,还能随时兑换成海都公众U我生活服务平台上的各类服务。

用一技之长为孩子们服务

课堂上,“土豆泥”的老师们都喊自己是哥哥,主讲的“黑熊哥哥”是福建农大从教十年的老师,辅助教学的“木头哥哥”、“蜻蜓哥哥”、“泥鳅哥哥”、“大树哥哥”都是他的学生。他们边播放幻灯片,边讲着有关昆虫的故事。“一只昆虫啊,两对翅膀六条腿,身子分成上中下。”“独角锹、中华大扁锹和孔夫子锯锹都是甲虫类的昆虫,他们性格很温和,别看长着锋利的前螯,但不会夹人。他们还有个共同的习性,如果触摸尾部,就会向前爬。”“土豆泥”的哥哥们还把这些昆虫带到了课堂上,孩子们不仅听了它们的故事,还能触摸他们,感受它们。三年级的钟琪琪很大胆,率先把竹节虫放到自己的手臂上,

“呀,它们长得跟树枝一样!”“蜻蜓哥哥”回应:“是啊,它们在树木上伪装成这样,就能保护自己,这身‘衣服’还能帮助捕食蚜虫。”二年级的叶梦莹见到长得像毛毛虫的马陆害怕得往后退,爸爸鼓励她:“这个没有毒,拿在手上的感觉像按摩。我小时候还养过呢,拿胡萝卜喂它。”

通过开发一系列的特色课程,带领孩子们探索神奇的自然界,培养孩子们的团队意识和互动能力,进而增进亲子间的情感,这是创业团队“土豆泥”一直在做的。自今年8月加入海都公众义工团队以来,他们走进学校、社区,用自己的特长帮助了外来工子女、留守家庭儿童、自闭症儿童等。

海都公众义工来自各行各业

小李今年刚从福州的一所大学毕业。昨天,他作为海都公众社工中心的注册义工也到活动现场帮忙。小李说,自己从今年3月通过“海都义工群”成为海都义工团队的成员,并在近期下载了海都“义工时间银行APP”,储存自己的志愿服务时长。最近几个月,他几乎每个月都会参加四五场义工活动,募捐善款、整理旧衣、照顾老人、陪肢残人上街,形式多种多样,但都让他体会到了帮助别人带来的快乐。

刘女士是一位全职妈妈,海都公众的义工活动成了她家庭生活之外最重要的部分。刘女士告诉记者,“如果是周末就好了,我还能带着上小学二年级的儿子一起参加,让他也感受一下不同的人群。”

昨天的活动现场,像小李、刘女士这样的义工来了八名。他们中除了有全职妈妈、都市白领、大学生,还有律师、医生、心理咨询师。他们在帮助组织“土豆泥”的老师们上课的同时,也为自己在义工时间银行里储存了服务时间。

“这就像我们海都公众义工大家庭的构成一样,不仅有专业人士,还有许许多多的普通人。”海都公众社工服务中心的相关负责人称,要感谢大家的热心,才有了现在海都公众义工团队近2000人的大家庭,能在捐助帮扶、长者乐活、医疗健康、文化倡导等社会生活的各个方面提供爱心义工服务。

欢迎加入海都义工大家庭

《福州市志愿服务条例》于昨日施行,条例规定,申请成立志愿服务组织的,应当依法向民政部门登记。志愿者自身遇到困难时,优先获得志愿服务。条例的实施,为志愿者服务提供了完善的规范。海都公众社工中心作为全省首批志愿者服务登记站,从今年5月成立以来,不仅组织了“益动社区”、“鹤龄之家”、“无碍同行计划”等义工服务,还推出了义工时间银行云平台,将义工服务同步到政府的志愿者平台,同时将海都公众平台上的各类生活服务提供给志愿者作为爱心兑换。

如果您愿意成为海都公众义工,请致电本报热线95060或加“海都义工群”(QQ号:228717041)咨询报名事宜;也可登录安卓应用市场下载“时间银行APP”注册。海都公众社工中心承诺,一旦审核通过,您即可加入海都义工大家庭,参加各项专业义工培训;您的服务时间也将存入“时间银行”,累积后换取海都公众服务平台上的家政服务、明星演唱会门票、周边游等各项奖励。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017